Кислотно-Щелочной баланс

В странах Западной Европы и США широкие эпидемиологические исследования свидетельствуют  о том, что более 50% людей страдают повышенной кислотностью. Повышенная кислотность препятствует нормальной работе ферментов, вызывая раздражения и существенно снижая количество содержащихся в организме многих минеральных веществ, приводит к различным заболеваниям.

Наличие стабильного уровня макро- и микроэлементов в тканях является важным звеном в восстановлении механизма поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме. Организм здорового человека обладает достаточно четкой саморегулирующей системой и свою жизнь он начинает щелочной реакцией крови рН 7,4 — 7, 45.

рН ниже 7, 35 указывает на значительное преобладание кислых продуктов обмена веществ (ацидоз);

рН выше 7,45 свидетельствует о чрезмерном накоплении оснований (алкалоз).

кислотно-щелочной баланс, правильное питание, щелочное питаниеМИНЕРОЛ содержит элементов щелочного характера 77,1% кислотного — 22,9%

Современное состояние биосферы и условия ухудшающейся экологической обстановки в Украине, вредные привычки человека (алкоголь, курение, кофе- и кока-коламания), использование больших количеств фармпрепаратов, гиподинамия — все указанные факторы способствуют сдвигу кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза (кислую).  Закислению организма способствуют метаболические продукты жизнедеятельности плесневых грибков, практически постоянно присутствующих в зерновых компонентах, а также паразитирующие в организме многих людей избыточное количество инвазий (глистов), трихомонад и пр. Повышение кислотности организма наблюдается также при употреблении мяса. При кислой реакции организма резко снижается усвоение тканями кислорода, что приводит к различным расстройствам здоровья и сокращению продолжительности жизни.

Для того, чтобы нейтрализовать кислоту, организм вынужден прибегать к своим щелочным резервам — минеральным веществам (кальцию, натрию, калию, железу, магнию). При этом, когда железо гемоглобина крови используется для нейтрализации кислоты, человек ощущает усталость. Если на эти нужды расходуется кальций, появляется бессонница, раздражительность. Вследствие снижения щелочного резерва нервной ткани нарушается умственная деятельность. Не исключена и связь между снижением щелочного резерва и депрессивным состоянием — заболеванием, особенно прогрессирующим сегодня в Украине.

Изъятие щелочных минеральных элементов из костей скелета неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, а вымывание из костей солей кальция для нейтрализации кислотности, является одной из главных причин остеопороза.

Клетки при ацидозе также жертвуют собственными минеральными запасами. Внутренняя среда самой клетки тоже становится более кислой. В такой среде активность большинства ферментов резко снижается. Вследствие этого нарушаются межклеточные взаимодействия. В кислой среде прекрасно себя чувствуют и хорошо размножаются раковые клетки.

Большинство людей знакомы с симптомами ацидоза, но склонны их недооценивать. Прежде всего, это эмоциональные признаки:

  • критичность,
  • цинизм,
  • неспособность добиваться успеха,
  • нерешительность,
  • неспособность отличить истину от лжи;

и физические признаки:

  • усталость,
  • раздражительность,
  • напряжение шейных и плечевых мышц,
  • артрит,
  • боли в желудке,
  • тошнота,
  • гастрит,
  • язвы,
  • запор,
  • быстрое физическое и умственное утомление,
  • горечь во рту,
  • серый налет на языке,
  • прилив крови к лицу,
  • темные круги под глазами.

При избыточной кислотности внутренней среды назначение любых фармацевтических средств, не учитывающих данное обстоятельство, не будет эффективным, потому что организм будет затрачивать большое количество энергии не на предотвращение симптоматических проявлений болезни, а, в первую очередь, — на восстановление кислотно-щелочного равновесия.

В связи с преобладанием в традиционной пище кислых эквивалентов, использование в рационе жителей Украины пищевых добавок, обладающих щелочными свойствами, является в настоящее время очень актуальным.

Исследованиями, проведенными в Главном военном клиническом госпитале Министерства обороны Украины, установлено, что именно таким свойством обладает отечественный продукт — диетическая добавка на основе природных минералов «Минерол».

В группе больных с диагнозом перитонит в токсической фазе через двое суток после начала принятия Минерола рН крови повысился с 7,28 до 7,37. При этом наступала быстрая стабилизация буферных свойств крови, улучшились показатели электролитного обмена и, в первую очередь, удержание калия и хлора в сыворотке крови, уменьшился на 30-40% уровень продуктов пероксидации и, практически, в два раза уменьшился уровень полипептидов средней молекулярной массы. Через 6 суток использования Минерола на фоне стабилизации показателей кислотно-щелочного и электролитного состава крови отмечено снижение уровня креатинина и мочевины, ликвидирована печеночная и почечная недостаточность, наступила компенсация жизненно важных органов и систем.

Между тем, в контрольной группе с традиционным лечением (без Минерола) за данный промежуток времени все исследуемые системы и органы больных находились в медленной динамике восстановления.

Из большого числа существующих сегодня систем правильного питания очень важно отдавать предпочтение тем, которые, учитывая особенности кислотно-щелочного баланса организма, способны эффективно влиять на изменение его в нужную сторону. В таблице представлена кислотно-щелочная характеристика наиболее часто используемых пищевых продуктов. Минерол, как следует из таблицы, содержит элементов щелочного характера 77,1% и кислотного — 22,9%.

Установлено, что для обеспечения нормального кислотно-щелочного равновесия в организме веществ щелочного характера в ежедневном рационе должно быть значительно (в 3-4 раза) больше, чем кислотного (например, на 100г мяса должно быть 300-400г овощей).

СООТНОШЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПРОДУКТАХ

% КИСЛОГО (фосфор, сера, хлор) и ЩЕЛОЧНОГО (кальций, калий, натрий, магний) характера

Продукты Кислые Щелочные
Минерол 22,9 77,1
Слива 23,7 76,3
Огурцы 25,0 75,0
Салат зеленый 25,2 74,8
Инжир сушеный 25,5 74,5
Крыжовник 25,5 74,5
Редька 26,4 73,6
Смородина 27,3 72,7
Яблоки 27,3 72,7
Морковь 28,9 71,1
Шиповник сушеный 31,5 68,5
Свекла 32,3 67,7
Лук зеленый 35,5 64,5
Картофель 37,2 62,8
Клубника 37,4 62,6
Томаты 38,0 62,0
Шпинат 40,9 59,1
Лук репчатый 40,9 59,1
Бобы зеленые 42,3 57,7
Капуста 43,7 56,3
Молоко коровье 46,4 53,4
Какао 51,8 48,2
Лесные орехи 52,2 47,8
Горох 52,3 47,7
Хлеб ржаной 53,9 46,1
Сыр 54,4 45,6
Фасоль белая 54,8 45,2
Масло сливочное 56,1 43,9
Мука белая 58,3 41,7
Овсяные хлопья 58,8 41,2
Сало свиное 58,9 41,1
Арахис 61,3 38,7
Стручковые 61,8 38,2
Рыба 68,8 31,2
Творог 70,1 29,9
Говядина 70,3 29,7
Хлеб пшеничный 72,0 28,0
Рис 72,5 27,5
Яйцо куриное 72,7 27,3
Мясо куриное 72,7 27,3
КОНТАКТЫ

ПАРТНЁР компании SPA MINEROL CLUB, Ольга, Киев

  • 067-426-06-44
  • 099-202-89-23

ЦЕНА

  • 250 грн. — розница
  • 900 грн. — набор (4шт.)

ДОСТАВКА

  • по Киеву бесплатно

СТАТЬИ о МИНЕРОЛЕ из книги «Формула Здоровья», автор Борисенко Л.Н.