Опубликовано

Свободные радикалы и стресс

Исследованиями последнего времени установлено, что универсальной реакцией живого организма на воздействие различных стресс-факторов, независимо от их природы, является оксидативный стресс, сопровождающийся активацией свободнорадиальных процессов и угнетением активности ферментов антиоксидантной защиты.

СПРАВКА Свободный радикал это атом или группа атомов, которые содержат один непарный электрон. С легкостью присоединяясь к нему, другой атом или молекула вступают с этим непарным электроном в непрадсказуемую химическую реакцию образования множества свободных радикалов, приносящих большой вред организму.

В результате присутствия опасного количества свободных радикалов может измениться способ кодирования клетками генетической информации, нарушиться структура белков. Иммунная система распознает такие белки как чужие и постарается уничтожить их. В конечном итоге мутировавшие белки ослабят иммунную систему, что приведет к онкологическим, сердечным и другим заболеваниям.

Свободные радикалы разрушают защитные клеточные мембраны, способствуют быстрому старение организма и являются причиной нарушения механизма саморегуляции.

К возникновению свободных радикалов приводят различные ФАКТОРЫ, а именно:

  • радиационное облучение,
  • длительное облучение солнцем,
  • загрязняющие окружающую среду вещества,
  • табачный дым и автомобильные выхлопные газы,
  • пища,
  • содержащая некачественные жиры и др.

Основной группой препаратов, способных противостоять оксидативному стрессу, являются антиоксидантные средства, инактивирующие свободные радикалы и препятствующие их образованию, участвущие в восстановлении антиоксидантов, или препараты, обладающие опосредованной антиоксидантной активностью.

Однако в практической медицине сегодня применение антиоксидантных средств недостаточно популярно по ряду причин: неполной изученности этого вопроса, сложности адекватной оценки состояния параметров перекисного окисления в организме, отсутствия эффективных медикаментозных средств, обладающих антиоксидантной активностью и способных быстро уменьшить последствия оксидативного стресса.

Между тем, в последние годы довольно активно стали использоваться для этой цели оны металлов с переменной валентностью (селен, марганец, медь, цинк), которые входят в состав активных центров ряда природных антиоксидантных ферментов (супероксидцисмутаз).

С гармонизацией минирального гомеостаза организма восстанавливается работа ферментов, а с ними происходит восстановление антиоксидантной активности организма.

Исследованиями, проведенными в Центре радиационной медицины (г.Киев), установлено, что МИНЕРОЛ, представляющий собой систему природно-сбалансированных минералов, в отличие от синтезированных и других природных антиоксидантов, относительно быстро повышает антиоксидантную активность организма даже при наиболее сильном факторе дезрегуляции организма — ионизирующем облучении. При этом установлено, что Минерол оказался способным не только нормализовать активность ферментов антиоксидантной защиты, но и значительно улучшить состояние пищеварительной системы подопытных животных, уменьшить дистрофические изменения в печени, улучшить динамику секреции желчи с одновременной нормализацией обмена веществ.

СПРАВКА Датские ученые в результате обширного исследования (2006г.) охватившего в общей сложности 250 тысяч участников, установили, что употребление некоторых синтезированных антиоксидантов не только не продлевало, но даже сокращало жизнь участников.

Так, смертность среди людей, принимавших добавки с бета-каротином, повышалась на 7%, а прием витаминов А и Е асоциировался с увеличением смертности, соответственно, на 16% и 4%.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*